?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у labazov в Из отечественной истории. Цитаты.

"Достигшая высокой степени продажность правосудия, проявленное по отношению к некоторым бесстыдным взяточникам покровительство, оказанные некоторым состоятельным людям льготы, усилившийся в отсутствие Императора деспотизм министров, наконец, испытываемые всеми тяготы общего обеднения и плохое состояние внутренней торговли, которая процветала только в министерской газете, все эти затруднения располагали умы к недовольству и как бы давали возможность относиться с доверием к злостной болтовне фрондирующих"

"... чтобы держать гидру революции запертой в вырытом страстями и софизмами вертепе, необходимы сильная рука и просвещенный ум"


© "Краткий обзор общественного мнения в 1828 году", представленный III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии императору Николаю I

"В конституционных государствах постановлено законом, что особа государя неприкосновенна и что за все действия правительства ответствуют министры; у нас в России чувство народное заменяет сей закон. В России никому (говоря вообще) и мысль не приходит, чтоб Государь сделал худо, чтоб Государь мог сделать худо. Ропщут на министра, губернатора, судью и так далее, но никогда на Государя. Государь есть светлое солнце русских; второе Провидение их! Решается ли дело с утверждения Высочайшего; проигравший жалуется на несправедливое, по его мнению, решение и говорит, что дело верно Государю представлено было превратно. Является ли распоряжение правительства, признаваемое тягостным, стеснительным, никому и на мысль не придет приписывать оное Государю, но скажут: «Где ж Государю знать все, что делается». Возьмем, наконец, для примера рекрутский набор, который значительную часть народонаселения погружает во временное уныние. Народ знает, что сия мера проистекает прямо от воли Государя. Что же? Ропщет он на Государя? - Нисколько. Он смиренно исполняет сию тягостную для сердца его повинность и говорит: «Царь знает, что делает; стало, нужны Ему солдаты; ведь врагов у него много».
Таковы чувства русского народа к своему Государю. Чувства сии искони составляют отличительную его черту и поныне нисколько не изменяются."


© "Обозрение расположения умов и различных частей государственного управления в 1833 году", представленное III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии императору Николаю I

Источник: "Россия под надзором. Отчеты III отделения. 1827-1869. Сборник документов" - М.: "Российский фонд культуры", "Российский архив", 2006. 706 с.
Книга в djvu-формате: https://yadi.sk/d/dyA_jAG7qmmGj


Profile

я в каске
an_vlad
an_vlad

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson